Главная » 2010»Август»13 » Россияне ищут защиты в суде от закона о выпивке за рулем
17:40
Россияне ищут защиты в суде от закона о выпивке за рулем
Инспектор ГИБДД
Многие опасаются, что "сухой закон" на дорогах будет ущемлять гражданские права водителей
Сразу два иска – В Верховный и Конституционный суды России – готовятся подать противники нового закона, отменившего предельно допустимое содержание алкоголя в крови водителя.
Авторы исковых заявлений апеллируют к Венской конвенции о дорожном движении, которая допускает наличие алкоголя в объеме 0,8 грамма на литр крови или 0,4 грамма на литр выдыхаемого воздуха.
"Сухой закон" для автомобилистов вступил в силу в России 6 августа.
С 2007 года в стране действовало правило, допускающее содержание в литре выдыхаемого воздуха до 0,15 мг алкоголя, а в литре крови - до 0,3 г.
Ужесточение законодательства было инициативой президента Дмитрия Медведева, который в конце прошлого года заявил, что отсутствие запрета на употребление малых доз алкоголя для водителей воспринимается в российском обществе как разрешение садиться за руль в нетрезвом виде.
Теперь в случае обнаружения в организме водителя даже ничтожного количества алкоголя влечет за собой лишение права на управление транспортным средством на срок от полутора до двух лет. Злостным нарушителям закона грозит административный ареаст на 15 суток.
Закон - во благо, а не во вред
Адвокат из Казани Лаврентий Сичинава, оспоривший закон в Конституционном суде РФ, говорит, что он "не сторонник, чтобы пьяные садились за руль", однако закон, по его убеждению, "должен издаваться во благо граждан".
"Сегодня, если водитель выпил стакан кваса и был остановлен после этого сотрудником милиции, то вынужден доказывать, что он не пьян, ехать на освидетельствование, нести временные и моральные издержки", - пояснил юрист свою позицию газете "Коммерсант".
Эту точку зрения поддерживают многие защитники прав водителей, которые считают, что закон не достигнет цели сокращения аварийности и при этом приведет к нарушениям прав людей.
Медики предупреждают, что экспертиза выдыхаемого воздуха или крови превратит в "нарушителя" не только любого, кто употреблял продукты брожения, вроде кваса, или спиртосодержащие лекарства, но и людей с естественно повышенным содержанием алкоголя в организме.
Вместе с тем главный нарколог России Евгений Брюн утверждает, что милицейские алкотестеры такое низкое содержание алкоголя не улавливают.
Яростным противником допустимых норм алкоголя всегда выступал Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Допустимость даже минимальных доз спират в организме водителя он расценивал не иначе, как "попустительство преступлениям".
"Да, нужно гармонизировать свои нормы, в том числе и поведения, с Европой. Но с гармонизацией по этому тесту я бы не спешил", - заявил Онищенко ранее "Российской газете".
По мнению Сичинавы, законодательство должно вернуться к норме, допускающей наличие алкоголя в крови водителя, поскольку "новая норма отчасти противоречит ст.2 Конституции РФ, устанавливающей высшую ценность гражданских прав, и ч.4 ст. 15 Основного закона, которая провозглашает приоритет норм международного права перед национальными законами".
"Мы пойдем другим путем"
Аналитики убеждены, что в новых условиях повышенная уязвимость водителей стимулирует рост коррупции со стороны инспекторов ГИБДД.
Дело даже не в победе, а в том, что он [Сичинава] решил предать огласке дело
Сергей Канаев, глава Федерации автомобилистов России
На улицах Москвы уже сейчас можно увидеть расклеенные объявления, предлагающие "помощь в возвращении прав", а фактически - посредничество при передаче взятки.
Глава Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергей Канаев предполагает, что тактика Сичинавы имеет мало шансов на успех, и намерен идти другим путем.
Он выразил уверенность, что власти не будут обращать внимания на Венскую конвенцию.
"Мы сейчас готовим исковое заявление, но не в Конституционный, а в Верховный суд РФ", - сообщил Канаев РИА Новости.
"Нужно в данном случае, если и оспаривать закон, то в другом правовом русле, над чем у нас сейчас ведутся работы", - добавил лидер ФАР.
Он отказался раскрывать суть своего предложения до конца августа, когда, по его словам, будут готовы все документы.
Тем не менее, ФАР, сказал ее руководитель, если потребуется, готова оказать поддержку казанскому адвокату. "Дело даже не в победе, а в том, что он [Сичинава] решил предать огласке дело", - полагает Канаев.
Рассмотрение в КС под вопросом
В том случае, если заявитель "с чистого листа" жалуется на норму закона, такое обращение не будет принято к рассмотрению
Источник в Конституционном суде РФ
Между тем, в Конституционном суде заявили Интерфаксу, что жалоба Сичинавы не будет рассматриваться, если он сам не испытал на себе действие оспариваемого закона.
"Если обжалуемая норма закона была применена к заявителю, и последующие суды подтвердили обоснованность такого применения, то заявитель, полагая, что его конституционные права были нарушены, может обратиться в КС. В том случае, если заявитель "с чистого листа" жалуется на норму закона, такое обращение не будет принято к рассмотрению", - пояснил источник агентства.
Многих автомобилистов и правозащитников также возмущает тот факт, что, в соответствии с российским законодательством, некоторые категории водителей не подлежат медицинскому освидетельствованию. К категории так называемых спецсубъектов относятся прокуроры, следователи, судьи, депутаты и члены избиркомов всех уровней.
По словам главы МВД России Рашида Нургалиева, только за первое полугодие 2010 года по вине пьяных водителей в стране произошло около 5 тысяч дорожных происшествий, в результате которых погибли 715 человек, а 7 тысяч – получили ранения.
Все материалы размещенные на сайте пренадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Администрация ответственности за содержание материала не несет и убытки не возмещает.
По истечении 24 часов материал должен быть удален с вашего компьютера. Бесплатный хостингuCoz